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16 Août 2022 . 6 min read

So’ Bake It et le pain sans gluten

So’ Bake It et Tero Restaurants, une histoire de valeurs

Vous le savez, nous prônons dans les restaurants Tero une alimentation saine et durable.

C’est pourquoi nous privilégions les collaborations avec des artisans locaux, et tout particulièrement ceux qui utilisent des matières premières de qualité, pour un résultat sain et gourmand. Quand nous avons cherché un partenaire pour proposer du pain dans nos restaurants, travailler avec « So’ Bake It » a donc été une évidence.

Découvrez ce fournisseur dans notre article ci-dessous.

Une boulangerie artisanale unique

Créée en 2013, la boulangerie artisanale « So’ Bake It » est née à la suite d’un souci de santé. Étant devenue intolérante au gluten, Soheila, la fondatrice, a décidé de créer son entreprise pour pallier le manque de produits sans gluten disponibles sur le marché alimentaire. Via le magasin biologique de sa maman, elle a alors décidé de proposer ses produits aux clients de la boutique afin de voir quel accueil ceux-ci allaient réserver aux pains. Et cela a été un succès !

L’étape suivante a été de distribuer les produits dans les différents magasins bio alentours, les produits frais sans gluten étant alors, en grande majorité, vendus dans ce type de magasins.

En 2018, Soheila décide de faire une pause, mais revient en 2019 avec la volonté d’échanger directement avec sa clientèle plutôt que de passer uniquement par un réseau de distributeurs. Elle ouvre donc, cette même année, sa propre boulangerie avec pignon sur rue à La Hulpe. Elle continue encore à ce jour la distribution de ses produits via les boutiques alimentaires bio, mais son atelier est primordial dans sa relation au client.

Les produits

Si le pain sans gluten est le produit à l’origine de « So’ Bake It », Soheila a aujourd’hui diversifié son offre en proposant notamment des gâteaux, des biscuits ou encore des tartes et des viennoiseries fraîches. Son menu est certes plus large, mais chaque produit peut être adapté, à la demande, aux allergies du consommateur ou à ses préférences alimentaires.

Elle propose également des cookies, sans allergènes (gluten, œufs ou noix), qui sont distribués, entre autres, dans les écoles, tout comme son banana bread et son carrot cake vegan.

Les pains sans gluten

« À l’origine de So’ Bake It, on retrouve 3 pains : millet, sarrasin et châtaigne. Est ensuite arrivé le 4ème, le pain au quinoa », nous explique la fondatrice.

Si la gamme était assez restreinte au lancement, c’est parce qu’il était difficile de trouver des ingrédients certifiés bio et sans gluten en 2013. Puisant son inspiration sur les blogs culinaires de pays avant-gardistes, Soheila ne trouvait en effet pas les ingrédients utilisés en Europe, car ils n’y étaient pas encore connus à cette époque, et encore moins en bio. Mais au fur et à mesure, la farine de quinoa, par exemple, s’est exportée, suivie du psyllium.

C’est d’ailleurs grâce à cette graine que Soheila a pu proposer un pain au levain. En effet, durant l’année 2018, elle a décidé de développer son propre levain en utilisant le psyllium, car il donne au pain de la structure, permettant alors à l’artisan de le bouler correctement.

De plus, elle développe actuellement une gamme plus accessible, avec notamment un pain à tartines, grâce auquel on retrouve réellement l’envie de manger une tranche de pain pliée avec de la confiture ou du chocolat. Un vrai plaisir en bouche !

Nous partageons les mêmes valeurs

Mais Soheila ne s’arrête pas là. Elle a décidé de s’associer à l’ASBL « Ma Terre, Mon Assiette » ainsi qu’aux collectivités locales pour proposer des collations saines dans les écoles régionales. Son objectif ? Instaurer l’alimentation bio dans les habitudes des plus jeunes, grâce à ses cookies notamment.

« Nous avons donc décidé d’ouvrir notre entreprise à un nouveau public, au lieu de rester bloqué dans la chaine de distribution, pour sensibiliser à une alimentation saine et ce, dès le plus jeune âge. »

En complément de son intervention auprès des enfants, Soheila partage avec Tero la volonté de travailler en circuit court. Elle fabrique elle-même son levain de riz depuis plus de 3 ans et utilise, par exemple, des graines de lin belges.

 

Rendez-vous dans nos restaurants de Bruxelles et Bierges pour déguster son pain frais et ses gourmandises !